Ну тут у меня давняя позиция — виноват кондитер и все дарим.

Обосную!

Человек заказывает торт определенного веса и рассчитывает на стоимость за этот вес. Он не виноват, что вы не смогли правильно рассчитать и промахнулись.

Даже если вы заранее оговорили, что может быть перевес, и его нужно будет оплатить. Даже если он уже заказывал у вас и в курсе, что окончательная цена будет больше.
Во-первых, заказчик по-любому расстроится, что первоначальные расчеты его оказались не верны.
А, во-вторых, непременно подумает, что кондитер специально тяжелее торт сделал, чтобы больше заработать!
Даже если к доплате будут реально 100-200 руб. Все равно чувство разочарования и подозрения будут.
Оно вам надо?
Если у вас стабильно получается перевес:
— проверьте рецептуру и пересчитайте

— добавьте в начальную цену стоимость этого перевеса и успокойтесь, вы свое получите в любом случае
Часто перевесы случаются у дизайнов тортов, которые делаешь первый раз. У нас постоянно такая история.

Поэтому мы сразу торты по новым дизайнам оцениваем дороже, чем «нам кажется». Ну или просто заранее смиряемся с перевесом. Зато новый тортик сделали и отсняли! В следующий заказ уже точно будем знать, как его делать и сколько денег брать.

Зато представьте, какой отличный и честный маркетинговый ход — говорить и писать везде, что ВЕСЬ ПЕРЕВЕС В ПОДАРОК!

И обязательно говорите заказчикам, что "вот торт получился не 3 кг, а 3.3, нет-нет, никаких доплат не надо! это подарок :)"
Кстати, знаете, какой самый большой перевес у нас был у торта? При заказе торта весом 5 кг мы его сделали на 10 (!!!). То есть ровно в два раза не угадали.

Это был торт в виде мотоциклетного шлема. Клиентка хотела в натуральную величину, нам почему-то показалось, что это килограмм на 5 потянет. В итоге начали делать, поняли, что надо больше… еще больше… ай, да давайте уже на вес не смотреть, лишь бы красиво было :))

Клиентка при получении сказала, что она думала, торт будет больше. Тут точно 5 кг?
Нет, — сказали мы, — тут десять :))
Как вам пост?
Made on
Tilda