Под последним чисто информационным постом в инстаграме моей кондитерской про то, что весь перевес у нас в подарок, развернулись какие-то нешуточные баталии двух направлений.

Кондитеры, которые берут доплату за перевес, писали, что на самом деле они все делают правильно. Хотя я никого и не учила, как делать правильно. Просто написала, как у нас

А вторая часть народа недоумевала, как это по порциям торты продавать. Килограммами все понятно, как мерить, а порции — они ж у каждого человека своего размера. Как ими продавать вообще?

Рассказываю и показываю!
Везде во всем мире торты заказываются не на вес, а на порции. То есть люди приходят в кондитерскую и говорят, что им нужен торт на 15 порций, или на 5.И считают им стоимость торта по порциям: каждая стоит, например, 200 руб. И торт на 15 порций получается ценой 15порций*200=3000 руб.

Вопрос с размером порции решается четкими схемами, которые есть и в каждой кондитерской.
И, смотря на эти схемы, мы понимаем, что продают они торты на самом деле не на порции, а на размер. Видите, там сразу обозначено, какого диаметра будет торт (высота, вероятно, тоже где-то обозначена, или она всегда одинаковая, поэтому не указана).

И человек, заказывая торт, четко понимает, какого размера он будет. А схемы с порциями помогают понять, как его разрезать, и насколько большая та самая порция, которую продают.

Естественно, разрезать торт он может и на большее количество порций, и на меньшее. Хозяин-барин.
А сейчас скажите мне, вы реально считаете, что оценка торта килограммами — это более понятно для заказчика?
Потому что мы замучались уже без конца отвечата на вопросы:

— А какого размера будет торт на 2 кг?

— А если мы хотим торт на 10 человек, нам какой вес нужен?

И вот эта фраза, на самом деле, из той же оперы:

— Нет, нам не надо торт на 2 кг, мы брали в магазине йогуртовый килограммовый, он был огромный! Мы 10 человек ели, и даже осталось.
Люди не представляют, на сколько им хватит килограмма ВАШЕГО торта. И то, что торты, сделанные из натуральных продуктов тяжелее магазинных того же объема, они тоже не знают. И даже если знают, они все равно без понятия, какого размера будет этот килограмм, понимаете?

На резонный вопрос — чего ж мы, такие умные, до сих пор торты килограммами продаем, отвечу так:

1. Потому что это сложившаяся на рынке система, и заказчики все равно спрашивают цену за кг, чтобы сравнить с ценой у конкурентов (хотя совсем недавно разбирали, почему сравнивать так бесполезно, помните?).

2. На самом деле мы продаем торты на порции, точнее на размер (диаметр и высоту). Эти торты живут у нас на сайте в разделе «Торт за час». Вы не найдете там ничего похожего на вес ;-)
Так что я работаю в этом направлении, и получается неплохо!
Как вам пост?
Made on
Tilda