Смотрела вчера прямой эфир консультантов по открытию различных заведений общепита.

Прямо в начале они сказали, что невозможно открыть кондитерскую или пекарню с бюджетом меньше 7 миллионов рублей.
А те франшизы, которые обещают открытие за 2 млн. и прибыль в 500 тыс. при этом стартовом капитале, врут, как дышат.

И тут такая я, которая учит на своем курсе домашних кондитеров, как выбраться из дома и открыть что-то свое за 500 тысяч.
И, самое главное, я лично знаю людей, которым удалось это сделать даже дешевле. И еще большее количество народу, которые открывались за эту сумму, и сейчас у них прибыль ежемесячная уже больше, чем стартовый капитал. Понимаете?

И кто врет?
А никто не врет.

Консультанты сразу учились тому, как открывать такие проекты, которые меньше, чем за 7 млн. не сделать. В их действительности просто нет других вариантов.
Ну это тоже самое, как если вы придете в СЭС и скажете, что хотите открыть цех кондитерский в помещении на 30 метров. На вас замашут руками и скажут, что такое невозможно в принципе.

А потом вы начинаете:
— А если вот так сделать…, так можно?
— Можно.
— А если вот это так организовать…?
— Даааа, нормы соблюдаются.
— А вот если это сделать таким образом…?
— Нуууу, можно, да!

Диалог реальный, Виктория из Гост.Маркета подтвердит. Она его и вела вообще-то и тоже прекрасно знает, как организовать полноценный кондитерских цех в небольшом помещении.
В жизни этого сотрудника СЭС и не было никогда вариантов таких открытий. Маленькие цеха появились у нас только в последние годы, после облегчения процедуры согласований при запуске и на буме домашних кондитеров.
Почти никто в официальных органах не знает, как организовывать их работу. Их такому не учили.

Меня тоже не учил никто, жизнь заставила и шило в попе :)

А если бы я по-серьезному училась на технолога производства или менеджера по управлению ресторанам, то я бы тоже вам сказала, что нереально открываться за суммы меньше 7 миллионов.
Потому что организовать то, чему меня бы там учили, на самом деле по-другому нельзя.

А у меня не было таких денег, но было горячее желание И я искала варианты, как на этом «капитале» запуститься.
И жизнь сложилась так, что я знаю, как можно «по-другому». Не по классическому пути.

И те, кто очень хочет свою кондитерскую, не отчаивайтесь и не кидайтесь искать инвестора, который даст эти миллионы. Можно и за свои!
Да, этот путь длиннее (но не сложнее, кстати), но он есть, и одобрен СЭС ;-)
И, дописав до этого места, я поняла, что у меня получился первый пост в цикле «Как открыть кондитерскую за 500 тысяч».

В том смысле, что я готова вам рассказывать, как именно это можно сделать.

Конечно, не так детально и глубоко, как у меня на курсе. Но направление обозначу по-любому. Так что не переключайтесь ;-)
И еще.

Соглашусь с консультантами, что те, кто продает франшизу за 2 млн. и обещает 500 тыс. прибыли с первого месяца, не просто врут, а врут нагло. Бегите от таких, и вообще не нужна вам никакая франшиза.

И я не обещаю таких прибылей сразу, если вдруг вам показалось.
Но обещаю научить, как начать, чтобы когда-нибудь, ВОЗМОЖНО, дойти до такой прибыли.

Если смогла я, то и у других должно получится, да? :)
Как вам пост?
Made on
Tilda