Блог #РащуКонкурентов

Секреты пищевых принтеров

Секреты производства
Поддержу стихийно образовавшуюся в чате канала ТГ тему про пищевые принтеры.
Для «Кусочка счастья» они — супер-важное оборудование на производстве. На уровне печек и миксеров. Потому что у нас почти в каждом торте используется пищевая печать.
Так что мадам знает толк в этих штуках🤩
И самый главный секрет пищевых принтеров в том, что они нифига не пищевые😅
Это обычные струйники, в которые можно заливать чернила (вот они уже пищевые).
То есть не нужны какие-то специальные дорогущие принтеры, чтобы делать съедобные картинки. Если хотим печатать на съедобной бумаге (сахарной, вафельной, шокотрансферной), то берем подходящий струйный принтер, чернила с бумагой покупаем на маркеплейсе или в кондитерском магазине и работаем.

Абсолютно все принтеры, которые продаются как пищевые, созданы на базе струйников (кроме больших промышленных). И принтеры прямой печати, которые наносят картинку прямо на пряники и на тортики — это тоже обычные струйные принтеры, переделанные так, что в них может заезжать не бумага, а что-то потолще.
И такие принтеры, конечно, приходится покупать у тех, кто их переделывать умеет.
Не опасно ли использовать обычный принтер для работы с десертами?

Нет, не опасно, если соблюдать три правила:
  1. (самое важное!) Принтер обязательно должен быть новый.
  2. Первые чернила, которые в него попадут, должны быть именно пищевыми. Специальными для принтеров, а не те, какими мы крем красим.
  3. Дальше заправляем принтер тоже пищевыми чернилами.

Кто-то рекомендует еще перед первой заправкой прогонять через принтер промывочную жидкость. Я не вижу в этом смысла. Чернила после первой заправки точно так же прокачиваются через систему и промывают ее.
Какой принтер брать?

Есть варианты с картриджами, а есть с СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Они с контейнерами, куда краску заливают.
Я за вторые. Чисто из-за того, что их заправлять надо реже.
В принципе для пищевой печати можно приспособить любой НОВЫЙ струйный принтер. Но некоторые в работе проявляют себя лучше. Меньше глючат и ломаются, дольше служат.
В «Кусочке» много лет печатают на Эпсонах L132. Так что смело рекомендую эту модель.
Будет круто, если вы в комментариях к посту про пищевые принтеры в ТГ поделитесь, на чем работаете🙏
Как часто нужно прогонять на нем печать, чтобы головка не засохла (многим этот вопрос актуален). Какое вообще обслуживание ваш принтер требует? Сколько стоит?
(наш L132 от 15 до 20 тыс. на 1 апреля 2025)
Ну и лайфхак напоследок.

Раньше мы каждые полгода меняли принтеры, думая, что как только он начинает пачкать бумагу и жаловаться, что у него переполнен памперс, значит конец ему пришел. Сбросы счетчиков помогали, но совсем ненадолго.
А потом узнали, что памперсы принтерам можно менять. Продаются на маркетплейсе. Стоят рублей 200.
Меняем памперс, и принтер еще полгода пашет. Класс!
(а потом опять меняем и снова полгода работаем без проблем)

Остались вопросы? Жду их ПО ССЫЛКЕ