Перевес. Кто виноват, и что делать?
Ну тут у меня давняя позиция - виноват кондитер, и всё дарим.
Обосную!
Ну тут у меня давняя позиция - виноват кондитер, и всё дарим.
Обосную!
Человек заказывает торт определенного веса и рассчитывает на стоимость за этот вес. Он не виноват, что вы промахнулись.
Даже если вы заранее оговорили, что может быть перевес, и его нужно будет оплатить. Даже если он уже заказывал у вас и в курсе, что окончательная цена будет больше.
Во-первых, заказчик по-любому расстроится, что его первоначальные расчеты оказались не верны.
А, во-вторых, непременно подумает, что кондитер, наверно, специально тяжелее торт сделал, чтобы больше заработать.
Даже если вы заранее оговорили, что может быть перевес, и его нужно будет оплатить. Даже если он уже заказывал у вас и в курсе, что окончательная цена будет больше.
Во-первых, заказчик по-любому расстроится, что его первоначальные расчеты оказались не верны.
А, во-вторых, непременно подумает, что кондитер, наверно, специально тяжелее торт сделал, чтобы больше заработать.

Даже если к доплате будут реально 100-200 руб. Все равно чувство разочарования и подозрения будут.
Оно вам надо?
Если у вас стабильно получается перевес:
Часто перевесы случаются у дизайнов, которые делаешь первый раз. У нас постоянно такая история. Особенно с 3D-тортами.
Поэтому мы сразу торты, которые делаем первый раз, оцениваем дороже, чем "нам кажется". Ну или просто заранее смиряемся с перевесом. Зато новый тортик сделали и отсняли! В следующий заказ уже точно будем знать, как его делать и сколько денег брать.
Зато представьте, какой отличный и честный маркетинговый ход - говорить и писать везде, что ВЕСЬ ПЕРЕВЕС В ПОДАРОК!
Оно вам надо?
Если у вас стабильно получается перевес:
- Проверьте рецептуру, пересчитайте и начинайте делать без перевеса.
- Продавайте торты не на вес, а на размер. Ну с размером-то гораздо сложнее промахнуться, правильно? И вы можете просчитать себестоимость и цену торта определенного размера без проблем (я надеюсь).
- Добавьте в начальную цену стоимость этого перевеса и успокойтесь, вы свое получите и без доплат😉
Часто перевесы случаются у дизайнов, которые делаешь первый раз. У нас постоянно такая история. Особенно с 3D-тортами.
Поэтому мы сразу торты, которые делаем первый раз, оцениваем дороже, чем "нам кажется". Ну или просто заранее смиряемся с перевесом. Зато новый тортик сделали и отсняли! В следующий заказ уже точно будем знать, как его делать и сколько денег брать.
Зато представьте, какой отличный и честный маркетинговый ход - говорить и писать везде, что ВЕСЬ ПЕРЕВЕС В ПОДАРОК!

И обязательно говорите заказчикам, что вот торт получился не 3 кг, а 3 кг 300 грамм, нет-нет, никаких доплат не надо! это подарок😇
Кстати, угадайте, какой самый большой перевес торта у нас был?
Правильный ответ и фото торта я в комментариях в этому посту на своем канале в Телеграм показала ПО ССЫЛКЕ
Заглядывайте посмотреть :)
Заглядывайте посмотреть :)