КАК ОТКРЫТЬ КОНДИТЕРСКУЮ ЗА 500 ТЫСЯЧ
(на самом деле даже меньше)
Стандартный бюджет, который называют те, кто учит запускать кондитерские - это 3-5 млн.руб.
И это совершенно адекватные цифры, если бы сразу замахиваешься на 100-метровое кафе с большой красивой витриной, толпой сотрудников в проходном месте (в непроходном вообще нет смысла такое открывать, разоритесь через полгода).
И это совершенно адекватные цифры, если бы сразу замахиваешься на 100-метровое кафе с большой красивой витриной, толпой сотрудников в проходном месте (в непроходном вообще нет смысла такое открывать, разоритесь через полгода).
Почему же я называю бюджет на порядок меньше (в 500 тыс.руб.)?
Да потому что я не учу открывать ТАКИЕ кондитерские. Наоборот - отговариваю в таком формате запускаться!
Да потому что я не учу открывать ТАКИЕ кондитерские. Наоборот - отговариваю в таком формате запускаться!
Я исхожу из того, что ко мне учиться придут домашние кондитеры. Люди, для которых это их первый бизнес. У которых нет миллионных бюджетов, но есть желание расти.
И я за то, чтобы двигаться к своей мечте потихоньку. Не вгоняя себя в гигантский стресс, не навешивая на себя лишних финансовых и прочих обязательств.
И я за то, чтобы двигаться к своей мечте потихоньку. Не вгоняя себя в гигантский стресс, не навешивая на себя лишних финансовых и прочих обязательств.
Поэтому для начала я предлагаю сменить домашнюю кухню на небольшой цех (метров 30-40).
Нет никаких проблем организовать в таком работу по нормам СЭС.
И запустить его стоит недорого, и часть суммы можно получить субсидией от государства.
Сотрудников на старте брать совсем не обязательно. Освоитесь на новом месте, нарастите обороты, тогда и начнете помощников привлекать.
И если что-то пойдет не так... ну, например, вы поймете, что не хотите таким бизнесом заниматься, или обстоятельства семейные изменятся... вам будет совсем несложно свернуть этот бизнес без каких-либо потерь.
А вот потерять вложенные 5 млн. будет сильно больнее. Я знаю, я теряла :)
Нет никаких проблем организовать в таком работу по нормам СЭС.
И запустить его стоит недорого, и часть суммы можно получить субсидией от государства.
Сотрудников на старте брать совсем не обязательно. Освоитесь на новом месте, нарастите обороты, тогда и начнете помощников привлекать.
И если что-то пойдет не так... ну, например, вы поймете, что не хотите таким бизнесом заниматься, или обстоятельства семейные изменятся... вам будет совсем несложно свернуть этот бизнес без каких-либо потерь.
А вот потерять вложенные 5 млн. будет сильно больнее. Я знаю, я теряла :)
Поэтому я за бережное отношение к себе и за эволюционный путь развития. Сначала домашняя кухня, потом маленький цех, потом цех побольше, кафе, торговая точка, оптовые поставки, да всё, что вашей душе угодно :)
Вы уже будете готовы и морально, и финансово к любым форматам!
Но начинать надо с малого. И недорогого.
Я так думаю и так учу.
А для вас "кондитерская" это сразу крутая студия или большое кафе (по мелочам не размениваемся!), или вы тоже считаете, что если широко шагать, то штаны порвешь? :)
Жду ваши комментарии ПО ССЫЛКЕ :)