Блог #РащуКонкурентов

А можно ли работать дома ПО ЗАКОНУ?

Как кондитеру работать легально Полезное видео Кондитерские страшилки
Видео и текстовая расшифровка с моего нового канала "Как кондитеру работать легально" с ответом на самый главный вопрос домашних кондитеров.
Обязательно заглядывайте НА КАНАЛ, там еще много всего интересного ;-)
Начинаем с самого насущного вопроса - а можно ли вообще работать дома и делать тортики. Ну или другую пищевую продукцию.
Потому что есть люди, утверждающие, что это строго-настрого запрещено нашими законами.
Так что давайте поищем в наших законах эти запреты, чтобы точно знать, какое именно преступление мы совершаем, работая на домашней кухне.

Первое на что ссылаются борцы с домашними кондитерами - это п. 3 статьи 17 Жилищного кодекса, в которой написано, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Но дело в том, что мы, делая наши тортики и пряники на заказ не занимаемся промышленным производством. То, чем мы занимаемся, называется «общепит» - общественное питание. Мы все с вами занимаемся оказанием услуг общественного питания.

Чем отличается производство от общепита?
Не только объемами выпускаемой продукции, но и в тем, что производства работают не на конечного потребителя, а на поставки другим организациям - на оптовые базы, в магазины, в кафе.
А общепит работает для конечных потребителей. Для тех, кто будет есть то, что в этом общепите приготовили (на поставки общепит тоже может работать, но вместе с работой для прямых покупателей-потребителей).

И, кстати, к общепиту относятся не только кафе и рестораны. Общепит - это и всякие вагончики с хотдогами, палатки с сахарной ватой, пункты кофе на вынос, цеха по изготовлению пиццы и суши на доставку, все эти dark-kitchenы, типа Кухни на районе. То есть чтобы быть общепитом, совершенно не обязательно иметь место со столиками, где ты будешь кормить людей тем, что сделал.

В ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» написано, что предприятие общественного питания могут реализовывать свою продукцию как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Ну то есть кондитер, который на заказ делает торты это самый что ни на есть общепит, а никак не промышленное производство. Поэтому пункт 3 статьи 17 Жилищного кодекса никакого отношения к нам не имеет, а вот пункт 2 очень даже для нас.

Там написано, что ДОПУСКАЕТСЯ использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и интересы других граждан, и требования к жилым помещениям.
Делая на домашней кухне тортики, мы никакие требования к помещениям, которые и созданы для того, чтобы там еду готовили, не нарушаем, конечно. Как и права и интересы других граждан.

Поэтому мы можем совершенно спокойно заниматься в жилом помещении нашей профессиональной и предпринимательской деятельностью. Это прямо указано в законе.
.........
С Жилищным кодексом разобрались, едем дальше.

Следующий документ, на который ссылаются противники домашних кондитеров - СанПиН для общепита 2.3/2.4.3590-20 .

Кстати, обратите внимание, что хоть они и апеллируют к Жилищному кодексу и тому, что кондитеры занимаются промышленным производством, но почему-то потом ссылаются на СанПиНы для общепита.

И отсылка на этот раз правильная. Мы общепит, значит должны работать именно по СанПиНам для общепита.
Санпин расшифровывается как санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Это не закон, а именно правила. Ну как правила дорожного движения (о том, что общего между ПДД и СанПином я рассказала в отдельном видео).

И вот раньше в СанПиНах был пункт о том, что общепит может размещаться только в нежилых помещениях. Но с 2021 года этот пункт из норм убрали. И вообще очень сильно переписали этот документ. И теперь по нему работать наааамного проще и понятнее.

Так вот пункт про нежилые помещения убрали и теперь в СанПиНах нет ничего про то, что дома работать нельзя. То есть прямого запрета нет.

Но есть пункт под номер 2.23, где написано, что в помещениях, где мы производим свой продукт, не должно быть насекомых, грызунов, птиц, животных, комнатных растений. А еще там запрещается проживание физических лиц.
Казалось бы вот он - запрет! Мы же живем в квартире, где тортики делаем.
Но тут столько всяких НО, что даже не знаю, с какого НО начать :)
Для начала - мы не живем на кухне, где готовим. Если мы работаем с тортиками только на кухне, то и к помещению предприятия общественного питания относится только она.

Ну это тоже самое, как разделение какого то одного большого помещения на разные офисы или отсеки. В каждом ведется своя деятельность. И если в каком-то из них устроили гостиницу, где проживают физические лица, то это не значит, что в соседнем нельзя кафе открыть.

Так же с нашей кухней. То, что за стеной кто-то живет, не означает проживания физлиц в нашем мини-цеху предприятия общественного питания.

Но, конечно, если мы хотим работать по нормам СЭС, то на нашей кухне не должно быть насекомых, грызунов и всякого прочего, несовместимого с пищевой продукцией.

Но мы с вами еще отдельно и очень подробно поговорим о том, как работать дома по нормам СЭС. Сразу скажу, что это, конечно, непросто, но вполне реально.
То есть и те, кто говорит, что НЕВОЗМОЖНО дома работать по нормам не правы.

Ну и я бы хотела бы напомнить и о самом понятии норм СЭС. Как я уже сказала - это не закон, это правила.
Поэтому утверждать, что работая не по нормам СЭС, вы нарушаете закон, некорректно. Потому что это не закон.
........
Так что резюмирую:

В законах нет никаких запретов на ведение нашей кондитерской деятельности дома.
А то, что не запрещено, разрешено. Законы работают именно так.

Но сказать, что ВСЕ домашние кондитеры работают по закону я не могу.
Потому что есть запрет, который все же многих из них касается.
Это запрет НЕЛЕГАЛЬНОЙ предпринимательской деятельности. Ей нельзя заниматься ни дома, ни в любом другом месте.
Статьи о незаконном предпринимательстве есть и в налоговом кодексе и в уголовном!

Слава тортиковому богу, легализовать свою работу в нашей стране не просто, а очень просто!

И раз мы выяснили, что мы в принципе можем совершенно законно работать дома, то давайте разбираться, а как же сделать эту деятельность полностью легальной. Чтобы вообще не переживать по поводу нарушений каких то законов.