Видео и текстовая расшифровка с моего нового канала "Как кондитеру работать легально" с ответом на самый главный вопрос домашних кондитеров.
Обязательно заглядывайте НА КАНАЛ, там еще много всего интересного ;-)
Обязательно заглядывайте НА КАНАЛ, там еще много всего интересного ;-)
Начинаем с самого насущного вопроса - а можно ли вообще работать дома и делать тортики. Ну или другую пищевую продукцию.
Потому что есть люди, утверждающие, что это строго-настрого запрещено нашими законами.
Так что давайте поищем в наших законах эти запреты, чтобы точно знать, какое именно преступление мы совершаем, работая на домашней кухне.
Первое на что ссылаются борцы с домашними кондитерами - это п. 3 статьи 17 Жилищного кодекса, в которой написано, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Потому что есть люди, утверждающие, что это строго-настрого запрещено нашими законами.
Так что давайте поищем в наших законах эти запреты, чтобы точно знать, какое именно преступление мы совершаем, работая на домашней кухне.
Первое на что ссылаются борцы с домашними кондитерами - это п. 3 статьи 17 Жилищного кодекса, в которой написано, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Но дело в том, что мы, делая наши тортики и пряники на заказ не занимаемся промышленным производством. То, чем мы занимаемся, называется «общепит» - общественное питание. Мы все с вами занимаемся оказанием услуг общественного питания.
Чем отличается производство от общепита?
Не только объемами выпускаемой продукции, но и в тем, что производства работают не на конечного потребителя, а на поставки другим организациям - на оптовые базы, в магазины, в кафе.
А общепит работает для конечных потребителей. Для тех, кто будет есть то, что в этом общепите приготовили (на поставки общепит тоже может работать, но вместе с работой для прямых покупателей-потребителей).
И, кстати, к общепиту относятся не только кафе и рестораны. Общепит - это и всякие вагончики с хотдогами, палатки с сахарной ватой, пункты кофе на вынос, цеха по изготовлению пиццы и суши на доставку, все эти dark-kitchenы, типа Кухни на районе. То есть чтобы быть общепитом, совершенно не обязательно иметь место со столиками, где ты будешь кормить людей тем, что сделал.
Чем отличается производство от общепита?
Не только объемами выпускаемой продукции, но и в тем, что производства работают не на конечного потребителя, а на поставки другим организациям - на оптовые базы, в магазины, в кафе.
А общепит работает для конечных потребителей. Для тех, кто будет есть то, что в этом общепите приготовили (на поставки общепит тоже может работать, но вместе с работой для прямых покупателей-потребителей).
И, кстати, к общепиту относятся не только кафе и рестораны. Общепит - это и всякие вагончики с хотдогами, палатки с сахарной ватой, пункты кофе на вынос, цеха по изготовлению пиццы и суши на доставку, все эти dark-kitchenы, типа Кухни на районе. То есть чтобы быть общепитом, совершенно не обязательно иметь место со столиками, где ты будешь кормить людей тем, что сделал.
В ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» написано, что предприятие общественного питания могут реализовывать свою продукцию как на месте изготовления, так и вне его по заказам.
Ну то есть кондитер, который на заказ делает торты это самый что ни на есть общепит, а никак не промышленное производство. Поэтому пункт 3 статьи 17 Жилищного кодекса никакого отношения к нам не имеет, а вот пункт 2 очень даже для нас.
Там написано, что ДОПУСКАЕТСЯ использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и интересы других граждан, и требования к жилым помещениям.
Там написано, что ДОПУСКАЕТСЯ использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и интересы других граждан, и требования к жилым помещениям.
Делая на домашней кухне тортики, мы никакие требования к помещениям, которые и созданы для того, чтобы там еду готовили, не нарушаем, конечно. Как и права и интересы других граждан.
Поэтому мы можем совершенно спокойно заниматься в жилом помещении нашей профессиональной и предпринимательской деятельностью. Это прямо указано в законе.
Поэтому мы можем совершенно спокойно заниматься в жилом помещении нашей профессиональной и предпринимательской деятельностью. Это прямо указано в законе.
.........
С Жилищным кодексом разобрались, едем дальше.
Следующий документ, на который ссылаются противники домашних кондитеров - СанПиН для общепита 2.3/2.4.3590-20 .
Кстати, обратите внимание, что хоть они и апеллируют к Жилищному кодексу и тому, что кондитеры занимаются промышленным производством, но почему-то потом ссылаются на СанПиНы для общепита.
И отсылка на этот раз правильная. Мы общепит, значит должны работать именно по СанПиНам для общепита.
Санпин расшифровывается как санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Это не закон, а именно правила. Ну как правила дорожного движения (о том, что общего между ПДД и СанПином я рассказала в отдельном видео).
И вот раньше в СанПиНах был пункт о том, что общепит может размещаться только в нежилых помещениях. Но с 2021 года этот пункт из норм убрали. И вообще очень сильно переписали этот документ. И теперь по нему работать наааамного проще и понятнее.
Так вот пункт про нежилые помещения убрали и теперь в СанПиНах нет ничего про то, что дома работать нельзя. То есть прямого запрета нет.
Но есть пункт под номер 2.23, где написано, что в помещениях, где мы производим свой продукт, не должно быть насекомых, грызунов, птиц, животных, комнатных растений. А еще там запрещается проживание физических лиц.
Следующий документ, на который ссылаются противники домашних кондитеров - СанПиН для общепита 2.3/2.4.3590-20 .
Кстати, обратите внимание, что хоть они и апеллируют к Жилищному кодексу и тому, что кондитеры занимаются промышленным производством, но почему-то потом ссылаются на СанПиНы для общепита.
И отсылка на этот раз правильная. Мы общепит, значит должны работать именно по СанПиНам для общепита.
Санпин расшифровывается как санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Это не закон, а именно правила. Ну как правила дорожного движения (о том, что общего между ПДД и СанПином я рассказала в отдельном видео).
И вот раньше в СанПиНах был пункт о том, что общепит может размещаться только в нежилых помещениях. Но с 2021 года этот пункт из норм убрали. И вообще очень сильно переписали этот документ. И теперь по нему работать наааамного проще и понятнее.
Так вот пункт про нежилые помещения убрали и теперь в СанПиНах нет ничего про то, что дома работать нельзя. То есть прямого запрета нет.
Но есть пункт под номер 2.23, где написано, что в помещениях, где мы производим свой продукт, не должно быть насекомых, грызунов, птиц, животных, комнатных растений. А еще там запрещается проживание физических лиц.
Казалось бы вот он - запрет! Мы же живем в квартире, где тортики делаем.
Но тут столько всяких НО, что даже не знаю, с какого НО начать :)
Для начала - мы не живем на кухне, где готовим. Если мы работаем с тортиками только на кухне, то и к помещению предприятия общественного питания относится только она.
Ну это тоже самое, как разделение какого то одного большого помещения на разные офисы или отсеки. В каждом ведется своя деятельность. И если в каком-то из них устроили гостиницу, где проживают физические лица, то это не значит, что в соседнем нельзя кафе открыть.
Так же с нашей кухней. То, что за стеной кто-то живет, не означает проживания физлиц в нашем мини-цеху предприятия общественного питания.
Но, конечно, если мы хотим работать по нормам СЭС, то на нашей кухне не должно быть насекомых, грызунов и всякого прочего, несовместимого с пищевой продукцией.
Но мы с вами еще отдельно и очень подробно поговорим о том, как работать дома по нормам СЭС. Сразу скажу, что это, конечно, непросто, но вполне реально.
То есть и те, кто говорит, что НЕВОЗМОЖНО дома работать по нормам не правы.
Ну и я бы хотела бы напомнить и о самом понятии норм СЭС. Как я уже сказала - это не закон, это правила.
Поэтому утверждать, что работая не по нормам СЭС, вы нарушаете закон, некорректно. Потому что это не закон.
Для начала - мы не живем на кухне, где готовим. Если мы работаем с тортиками только на кухне, то и к помещению предприятия общественного питания относится только она.
Ну это тоже самое, как разделение какого то одного большого помещения на разные офисы или отсеки. В каждом ведется своя деятельность. И если в каком-то из них устроили гостиницу, где проживают физические лица, то это не значит, что в соседнем нельзя кафе открыть.
Так же с нашей кухней. То, что за стеной кто-то живет, не означает проживания физлиц в нашем мини-цеху предприятия общественного питания.
Но, конечно, если мы хотим работать по нормам СЭС, то на нашей кухне не должно быть насекомых, грызунов и всякого прочего, несовместимого с пищевой продукцией.
Но мы с вами еще отдельно и очень подробно поговорим о том, как работать дома по нормам СЭС. Сразу скажу, что это, конечно, непросто, но вполне реально.
То есть и те, кто говорит, что НЕВОЗМОЖНО дома работать по нормам не правы.
Ну и я бы хотела бы напомнить и о самом понятии норм СЭС. Как я уже сказала - это не закон, это правила.
Поэтому утверждать, что работая не по нормам СЭС, вы нарушаете закон, некорректно. Потому что это не закон.
........
Так что резюмирую:
В законах нет никаких запретов на ведение нашей кондитерской деятельности дома.
А то, что не запрещено, разрешено. Законы работают именно так.
Но сказать, что ВСЕ домашние кондитеры работают по закону я не могу.
Потому что есть запрет, который все же многих из них касается.
Это запрет НЕЛЕГАЛЬНОЙ предпринимательской деятельности. Ей нельзя заниматься ни дома, ни в любом другом месте.
Статьи о незаконном предпринимательстве есть и в налоговом кодексе и в уголовном!
Слава тортиковому богу, легализовать свою работу в нашей стране не просто, а очень просто!
И раз мы выяснили, что мы в принципе можем совершенно законно работать дома, то давайте разбираться, а как же сделать эту деятельность полностью легальной. Чтобы вообще не переживать по поводу нарушений каких то законов.
В законах нет никаких запретов на ведение нашей кондитерской деятельности дома.
А то, что не запрещено, разрешено. Законы работают именно так.
Но сказать, что ВСЕ домашние кондитеры работают по закону я не могу.
Потому что есть запрет, который все же многих из них касается.
Это запрет НЕЛЕГАЛЬНОЙ предпринимательской деятельности. Ей нельзя заниматься ни дома, ни в любом другом месте.
Статьи о незаконном предпринимательстве есть и в налоговом кодексе и в уголовном!
Слава тортиковому богу, легализовать свою работу в нашей стране не просто, а очень просто!
И раз мы выяснили, что мы в принципе можем совершенно законно работать дома, то давайте разбираться, а как же сделать эту деятельность полностью легальной. Чтобы вообще не переживать по поводу нарушений каких то законов.