На каком-то из прямых эфиров в инстаграме я обмолвилась, что пищевой принтер — это обычный струйник, в который можно заливать пищевые чернила.
И поняла, что для многих это оказалось большим сюрпризом.
Куча вопросов, куча благодарностей, что открыла глаза :)

В общем я поняла, что об этом нужен пост и написала его в инстаграме. И сразу оговорилась, что в инстаграмном посте все ну никак не уместится, и наверняка будут вопросы.
И что потом я сделаю большой постище в блоге с ответами на все вопросы, что будут в комментах, инструкциями и картинками.

Комментов оказалось больше 300!!! Тема оказалась сверх-акутальной.

Ну а я, как обещала, делаю этот пост.

Писать я буду только о бюджетных моделях. Все, что сверх 30 тысяч, явно не подойдет для домашних кондитеров.
Самое главное
1. Уже написала выше: вам нужен струйный принтер. Обычный. С возможностью лить туда чернила. Не все принтеры подходят. Конкретные модели будут дальше.

2. Принтер должен быть НОВЫЙ! Это важно!
Чтобы у вас была возможность залить туда пищевые чернила, и они не смешались с обычными.

3. Пищевые чернила продаются во всех кондитерских магазинах. Ниже будут марки.

4. Вы можете купить принтер с картриджами (пустыми), а можете с СНПЧ.
Все это и то, что ниже, относится к принтерам, которые печатают на листах!
По принтерам, которые печатают напрямую на пряниках или макаронсах, я не специалист вообще.
Никогда их в работе не пробовала.
Знаю, что стоят они, как крыло самолета (самый дешевый от 50 тысяч, а нормально работающий - 200).
Но в феврале нам обещают дать новую бюджетную модель такого принтер на тест. Вот тогда расскажу!
Теперь будем разбираться с деталями.

СНПЧ — это система непрерывной подачи чернил. Принтер с контейнерами, куда заливают чернила. Как картриджи, только объем больше. Реже заливаешь.
Такие принтеры всегда продаются с пустыми контейнерами, так что можно смело брать и лить туда пищевые чернила (но не все подряд! я про это напишу).
Принтер с СНПЧ
Принтеры с картриджами иногда продаются с уже наполненными чернилами картриджами. Уточняйте перед покупкой.

Популярный пищевой принтер CANON CAKE или Торт3 — это обычный струйный принтер + картриджи с пищевыми чернилами. Можно купить принтер и чернила и самостоятельно наполнить картриджи. Чернил останется еще на несколько заправок.
Кому-то больше нравятся Canon, кому-то Epson (а кто-то говорит, что и HP можно брать, но я лично не пробовала, так что ничего не скажу). Кому-то с картриджами, кому-то с СНПЧ. Берите, к чему душа лежит☺️
А я вам просто дам выборку из разных марок с ценами.
Ссылок не даю, так как в разных городах разные магазины. Но принтеры у них везде одинаковые. Просто погуглите по названию.
Принтеры Canon
Принтеры Epson
В моем «Кусочке счастья» работают на Epson-ах L110, 120, 132. Canon-ы у нас не выживают почему-то.
Используем принтеры и в хвост, и в гриву. В день печатаем от 10 до 50 листов.
Принтера хватает на полгода. Потом каретка начинает оставлять черные полоски, принтер переводится на офисную работу (на обычной бумаге печать отличная получается), и берем новый.

Естественно, если вы печатаете меньше, то принтера, по идее, должно хватить на дольше. Но тут есть другая беда.
Если печатать на принтере слишком редко, то у него засыхает головка. Поэтому, если не печатаете, старайтесь раз в 2-3 дня запускать на принтере сервисный режим поверки дюз или просто печать пробной страницы.
Теперь про бумагу
Точнее про то, на чем можно печатать на таких принтерах.
Для вас в любом кондитерском магазине ассортимент из вафельной, сахарной, бумаги для безе и шокотрансферной.
Варианты использования разных видов бумаг будут в отдельном посте. Пока просто покажу как выглядят разные виды с ценами.

Мы для печати на фототорты используем только сахарную бумагу. Просто результат больше нравится, и мы научились с ней очень хорошо работать.
И про чернила
Покупаем их в кондитерских магазинах.
Иногда продаются сразу заправленные картриджи. Так тоже можно брать, только дороже получается. Ну и нужны картриджи специально для вашей модели принтера, а не абы какие.

Чернила для принтеров Canon и Epson отличаются.

Для Canon подходят чернила Kopiform (Германия). Можно брать их сразу литровыми бутылями, а можно маленькими бутылочками (в них расфасовывают эти чернила фирмы, которые занимаются их продажей).
Для Epson их тоже можно использовать, но производители предупреждают, что температура использования должна быть не ниже 25 градусов в помещении!

Специальные чернила для Epson встречаются не часто. Наверно потому, что все льют Kopiform и не парятся. Или работают на Canon.
Чтобы вам не искать, даю ссылку на эти чернила в магазине "Успешный кондитер".

Еще спецы в комментах к тому посту в инстаграме посоветовали для Epson в Kopiform добавить разведенный в дистиллированной воде глицерин. Или просто дистиллированную воду (10-12 мл на 100 мл краски).

И на сахарной бумаге, и на вафельной, и безешной, и на шокотрансфере печатаем одними и теми же чернилами. Для печати на шокотрансфере особые жирорастворимые не нужны. Ура!
Про уход за принтером
Как я уже написала выше, главная беда пищевых принтеров такая же, как и у обычных, - может пересохнуть головка или засохнуть чернила в системе.
Со вторым легко справляется сервисный режим прочистки (прогоняете его несколько раз до идеальной пробной страницы), а вот с первым придется повозиться.

Для вылечивания принтера от такой беды, нам нужна будет специальная промывочная жидкость.
Кто-то прямо в ней замачивает головку принтера (если ее можно снять), а кто-то заливает эту жидкость в контейнеры или картриджи и прогоняет на том же сервисном режиме.

Удобнее всего обладателям Canon-ов в этом случае. Можно просто купить картриджи с этой жидкостью и периодически вставлять их для прогона.

Еще мне рассказывали, что в случае пересыхания помогает промыть всю систему спиртом. Я не пробовала, так что ничего не могу сказать, насколько такое полезно для принтера в итоге.
Безопасно ли использовать простые принтеры в производстве пищевой продукции
После того, как "Успешный кондитер" сертифицировал (точнее получил декларацию о соответствии) на принтер Торт3, который в базе своей обычный Canon PIXMA, лично мне стало понятно, что можно использовать для работы любой НОВЫЙ струйник, в который удобно заливать пищевые чернила.

Если у вас официальное производство, то вам, конечно, нужно купить принтер с сертификатом (на все оборудование, инвентарь и сырье, используемое в работе, нужно подтверждение, что это можно использовать в пищевом производстве). Но вообще вы меня поняли ;-)

Покупайте новый принтер, сделайте прогон с промывочной жидкостью, она дезинфицирующая. Протрите все части принтера этой же жидкостью. Залейте пищевые чернила и работайте.
Важный момент - ГАРАНТИЯ
Обратите внимание, что если вы берете обычный принтер и заливаете в него пищевые чернила, то с гарантии слетаете. Если что-то потом в этом принтере перестает работать - увы и ах, это негарантийный случай и только ваши проблемы.

Чтобы ваш принтер был на гарантии при пищевой печати, нужно брать его там, где эту гарантию дают. То есть в том же "Успешном кондитере". У них гарантия на их Торт3 5 лет аж. Но и стоит он порядочно (не только из-за гарантии, но и из-за того, что в комплект входит куча всего для работы нужного, в том числе тот самый сертификат).

Так что сами решайте, что для вас важнее и нужнее. И выбирайте, зная обо всех подводных камнях.
Следующий за этим, будет пост про то, как именно можно использовать пищевую печать в работе.
Посмотрите его и потом уже принимайте решение, чтоит ли покупать пищевой принтер.

Так как агрегат не копейки все-таки стоит, расходники тоже недешевы, ухода требует постоянного, и никаких гарантий, что через полгода, если не будете использовать его ежедневно, он не пересохнет (а в отпуск как ехать? с собой его брать что ли? :))
Возможно, проще будет найти место, где вам будут печатать нужные картинки, когда потребуется.

Моя же задача была, рассказать вам о всех вариантах. Если справилась, то с вас лайк ;-)
Как вам пост?
Made on
Tilda