В продолжение поста о пищевых принтерах обязательно должен быть пост, а как же его можно использовать.

И, конечно, написать этот пост должна была именно я. Потому что большего фаната пищевой печати вы просто не найдете :)

В моей кондитерской пищевой принтер используется так же активно, как и миксеры с печкой. И очень много примеров использования будут с продукцией моего "Кусочка счастья".

Мало того, я вам не просто покажу, ЧТО можно делать, но и расскажу, КАК это делается.

В статье буду использовать и фотографии наших тортов, и найденные в интернете. Постараюсь везде указать источник. Если где-то не указала, а вы знаете, чье оно, напишите мне, я добавлю в описание.
И начнем мы с самых обычных фототортов.
Это самый простой и очевидный способ использования пищевых принтеров. Берем картинку, печатаем, кладем на торт.

Ну не так просто кладем, конечно, а с подвывертом :)
Нам же нужно, чтобы вафельная или сахарная бумага не растаяла и картинка не поплыла.
Поэтому кто-то кладет картинку на масляный крем, а мы промазываем ее с обратной стороны белой шоколадной глазурью, даем застыть и уже тогда кладем. Отлично работает. Пользуйтесь.


А дальше можно просто украсить бока торта кремом, а можно слегка заморочиться (листайте галерею):
С фототортами закончили на бабочках, и я, конечно, не могу не рассказать о них подробнее.
Потому что торт с вихрем бабочек (первое фото) - это хит-хитовый в нашей кондитерской.
А так, где мы их только не используем!
Делаются они элементарно!
1. Печатаем на сахарной бумаге, вырезаем по контуру.
2. Раскатываем тонким слоем мастику или моделпаст.
3. Бабочку с обратной стороны смазываем гелем или чем-то сладко-липким (хоть вареньем), приклеиваем к слою мастики, вырезаем скальпелем по контуру.
4. Сушим бабочку, сложив немного посерединке. Если она у вас на моделпасте, то можете просто в холодильник на пару минут положить - бабочки готовы!

Можно так же, как картинки для фототортов, промазать с обратной стороны белым шоколадом, но это заморочнее и менее аккуратно.

Такие бабочки отлично контактируют своей обратной стороной с любым покрытием. У нас они и на сливках, и на крем-чизе отлично сидят.
Деньги
Заказывают торты с деньгами постоянно, а рисовать их вручную - это ж свихнешься!
В общем я не знаю более простого способа для получения съедобных денег, чем пищевой принтер.
Причем это касается не только бумажных купюр, но и монетки (и медали) отлично на нем печатаются. Края только сделайте ребристыми и кандурином пройдитесь.
Кстати, о редактировании картинок
Пока я страхом смертной казни не запретила ЭТО своим менеджерам и не заставила их перейти в Фотошоп, они редактировали все картинки для печати в Ворде!
Просто копировали картинку на лист А4, располагали как им надо, добавляли надписи, логотипы и печатали прямо из Ворда.

А запретила я им так делать, потому что все же в Фотошопе намного удобнее и сделать там можно сильно больше всего.
Но вы на первых порах тоже можете Вордом пользоваться :)
Поехали дальше!

Фигурки
Самое прекрасное, что умеют делать принтеры, это всевозможных персонажей ПОХОЖЕ! Ну то есть один в один.
И не нужно тратить на их лепку часы времени. А тем, кто вообще не лепит, не нужно отказывать заказчикам, которые хотят для дочки на торт всех принцесс Диснея. И всех героев Щенячьего патруля. И тыщу миньонов :)
А еще крайне актуальна печать, когда нужно на торт кого-то длинноногого. Типа Леди Баг. Или вот Человек-Паук. Его нормально слепить крайне сложно.

Для заказчиков в подавляющем большинстве случаев неважно, слеплены фигурки или напечатаны. Зато часто очень важно, чтобы были похожи.
Ну а тем, кому надо непременно лепные фигурки, можно и слепить. Но за дорого! Обычно все соглашаются на подешевле и просто напечатать :)

Делаются такие фигурки двумя способами.
Или как бабочки (описала выше). Только основу из моделпаста делайте потолще, чтобы можно было зубочистку или шпажку воткнуть, на которой фигурка держаться будет.

И второй способ.
Фигурка распечатывается, вырезается и заливается изомальтом (он прозрачный).
Как заливать:

- кладем вырезанную фигурку на силиконовый коврик ЛИЦОМ ВВЕРХ
- аккуратно льем изомальт так, чтобы создать контур, который будет аккуратно смотреться вокруг фигурки (а не большое карамельное бесформенное пятно).

Такие фигурки на торт ставятся перед самой отдачей. В холодильнике они начинают таять и мутнеть.
Зато они отлично хранятся без холодильника в коробочке.
Не знаю, есть ли смысл подробно останавливаться на оформлении кэнди-баров. Но да, там тоже сплошь и рядом можно применять печать.
А теперь давайте про великолепные идеи, которые благодаря пищевой печати стали возможны к реализации.
Я про наши торты в виде журналов Форбс и букетов, завернутых в газету.
Конечно, вот такое сделать без Фотошопа или Иллюстратора уже никак. И над макетом нужно очень здорово потрудится.
Но зато, когда макет уже сделан, ты просто меняешь в нем текст и картинку на нужные и делаешь эти торты в нереальных количествах.

Потому что это тот самый торт с ВАУ-эффектом. И смотрится очень круто, и такой личный, специально для конкретного именинника. Торты-Форбсы - идеальные подарки для мужчин. Даже круче, чем чемодан с деньгами :)

Любые названия статей на обложке и любые материалы на первую полосу газеты (тут статья про именинницу, например).
Более простой вариант таких тортов - это календари.
Отлично идут на любые праздники - 1 сентября, Новый год, 8 марта...
Мы делаем, конечно, и календари на день рождения. Но там опять же нужно будет заморочиться с макетом для печати. А вот на всероссийские праздники такие торты можно делать в огромных количествах, они пользуются большим спросом.
С печатью на сахарной и вафельной бумаги разобрались.
Теперь давайте посмотрим на новый вид пищевой печати - на меренге.
Для нее нужна специальная бумага, которая выдерживает нагрев в духовке. Стоит она немало, но посмотрите, какая прелесть получается!
Заодно сразу вам видео-ролик о том, как именно делать такие безешки с печатью.
И осталась у нас шокотрансферная бумага!
Тут тоже все просто. И тоже отлично видно в ролике, что и как делать.
Я знаю, что теперь вам немедленно захотелось купить пищевой принтер и наделать всего этого великолепия :)
Если так, то вот вам большой пост про то, какой выбрать, как пользоваться, чем заправлять.
И про всякие подводные камни тоже.

А в комменты можете смело кидать еще идеи по использованию пищевой печати.

А я эту статью закончу картинками для вдохновения, которые нашла на Pinterest. Мне кажется, фантазия кондитеров на эту тему бесконечна!
Как вам пост?
Made on
Tilda