Составила для вас подробнейший список в карточках.
Сохраняйте, делитесь с коллегами и не попадайтесь ни на штрафы, ни на уловки тех, кто вас ими пугает для повышения охватов и продажи своих услуг😉
Сохраняйте, делитесь с коллегами и не попадайтесь ни на штрафы, ни на уловки тех, кто вас ими пугает для повышения охватов и продажи своих услуг😉
☝️Самое главное — за то, что вы работаете дома никаких штрафов нет. Потому что нет законов это запрещающих. Это не криминал и не нарушение норм.
Самое главное — за то, что вы работаете дома никаких штрафов нет. Потому что нет законов это запрещающих. Это не криминал и не нарушение норм.
А вот за то, КАК ИМЕННО вы работаете дома (и в любом другом месте) вас могут наказать.
Хорошая новость: работать правильно, то есть так, чтобы к вам не было ни у каких госорганов претензий, совсем несложно. Читайте дальше и убедитесь сами.
Вот полный список того, за что могут наказать домашнего кондитера:
1. АНТИСАНИТАРИЯ
Самое страшное для любого кондитера (и домашнего тоже!) - это выпуск небезопасной продукции. Такой, которой можно отравиться или как-то иначе навредить себе.
Медики автоматически информируют об отравлении Роспотребнадзор, а он проводит проверку, чтобы не допустить новые отравления.
Штрафов за работу на домашней кухне НЕТ.
Штрафов за отправление людей тоже нет. Штрафовать могут за работу в антисанитарных условиях (в которых и получается продукция, которой травятся).
Но чтобы за это оштрафовать, эти проблемы нужно найти и зафиксировать. А проверить домашнего кондитера РПН может только с разрешения прокуратуры (что делают только если случилось что-то по-настоящему страшное). Во всех остальных случаях с кондитером поговорят на предмет того, что травить людей не надо (дадут рекомендации о том, как организовать свое производство так, чтобы оно выпускало безопасную продукцию не на домашней кухне, если там не получается нормально работать).
И все штрафы, на которые реально может попасть домашний кондитер будут НЕ ЗА РАБОТУ ДОМА, а по другим причинам. Так что читаем дальше.
2. НЕТ ЭТИКЕТОК
Если на упаковке вашей продукции нет этикетки со сроками годности, составом, условиями хранения и контактами производителя, вам грозит штраф до 10.000 руб. (ст. 15.12 КоАП РФ).
А если из-за отсутствия этикеток кто-то пострадал, это уже уголовная ответственность и штраф до 300.000 руб. (171.1 УК РФ).
Перевожу:
Если на коробке с тортом не было этикетки, где написано, что этот торт надо хранить в холодильнике, и человек хранил его на батарее, от чего торт испортился, виноват в этом КОНДИТЕР. Если человек съел этот торт и отравился, виноват КОНДИТЕР.
Если на дубайском шоколаде не было этикетки с составом, и человек с аллергией на фисташки отхватил анафилактический шок, виноват снова кто? КОНДИТЕР!
Что сделать, чтобы на эти штрафы не попасть:
Правильные ЭТИКЕТКИ! И всегда наносить их на свою продукцию.
Это реально ОЧЕНЬ важно и нужно. И это очень просто сделать.
И я писала целый цикл постов о том, какими должны быть наши этикетки, и как их делать дома. Вот тут ПОДБОРКА С НИМИ
3. НЕТ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ
Штраф до 30.000 рублей (14.43 КоАП РФ).
Декларация (которую многие называют сертификатом) нужна тем, кто поставляет свою продукцию в кафе и магазины или продает на маркеплейсах типа Озона, ВБ и ЯМ. В общем, когда вы отдаете свою продукцию кому-то для перепродажи.
Из приятного: декларацию на продукцию оформить очень несложно и недорого (до 4.000 руб.)
Это можно сделать самостоятельно. Я лет 5 себе оформляю все сама, и у меня целый курс есть, как это делать, а еще очень подробное бесплатное видео, где я даю полный расклад и по схеме оформления декларации, и по тому, сколько это стоит.
НЕ ВЕРЬТЕ тем, кто утверждает, что для этого нужно иметь цех в нежилом помещении.
Вообще ничего не нужно, кроме вашего желания оформить этот документ и не попадать на штраф за его отсутствие.
Поэтому я советую сделать декларацию и тем, кому она вроде не нужна (кто работает только на заказ, без поставок). Наличие ее поднимает ваш статус производителя и доверие к вам покупателей до небес.
4. НЕПРАВДА НА ЭТИКЕТКАХ И В ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ
За обман штрафуют на сумму до 30.000 руб. (14.7 КоАП РФ).
Например, тех, кто указал адрес какого-то нежилого помещения, хотя сам работает дома 😉
Но и тут всё просто: пишите всё, КАК ЕСТЬ. И состав, и вес, и адрес производства, и КБЖУ. Чтобы никто не мог обвинить вас в обмане и введении потребителя в заблуждение.
5. НЕТ МЕДКНИЖКИ
Абсолютно все, кто работает с пищевой продукцией, должны иметь медкнижку со всеми необходимыми отметками, сданными исследованиями, сделанными прививками.
И продавцы в магазинах, и курьеры, и официанты, и, конечно, те, кто непосредственно готовит съедобное. В том числе, кондитеры. В том числе, домашние.
Штраф за работу без медкнижки 500-1000 руб. (6.3 КоАП РФ)
Оформить медкнижку можно в любом медцентре, который этим занимается. Если для оформления требуют направление от работодателя, то говорите, что хотите устроиться на работу в общепит и заранее оформляете медкнижку. То есть работодателя с направлением нет пока.
Ну или вы сами себе можете сделать направление как предприниматель (я каждый год сама себе направление это подписываю). Короче, это вообще не проблема.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Роспотреб не ходит и не ловит ни домашних кондитеров, ни другие общепиты и их сотрудников, чтобы оштрафовать по причинам из пунктов 2, 3, 4, 5.
Он проверяет эти моменты только если получит документально подтвержденную жалобу на вашу продукцию (когда кто-то отравится или получит острую аллергическую реакцию), то есть будут объективно пострадавшие, и надо будет реагировать.
Так как проверить ваше место работы крайне сложно, они могут начать смотреть на остальное (а могут и не начать, а ограничиться задушевным разговором о том, как надо работать ответственному пищевому производителю).
А еще Роспотреб может отправить информацию о вас в другой госорган, гораздо более серьезный для нас в плане последствий за нарушение и шансов столкнуться с ним по жизни - в налоговую.
И об этом дальше.
6. НЕЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА
Если на вас пожалуется недовольный клиент, сосед, конкурент, или налоговая просто устроит рейд (например, по рекламе) для выявления нелегальных предпринимателей, и выяснится, что вы работаете БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ в налоговой в качестве самозанятого или ИП, проблемы с налоговой очень вероятны.
Но наказание для вас может быть разным:
- могут просто пожурить и предложить дальше работать легально
- могут попросить подать декларацию о доходах и оплатить налоги за последний год (или три) по ставке 13%
- возможно, выставят штраф от 500 до 2.000 руб. за незаконное предпринимательство (14.1 КоАП РФ)
- и(или) штраф до 10.000 руб. за нарушение сроков регистрации бизнеса (116 НК РФ)
- ну и, наконец, есть штраф за умышленную неуплату налогов до 40% от доначисленной суммы (ст.122 НК РФ) ну и всякие пени и штрафы за несданную отчетность за период нелегальной работы.
Чтобы влететь на последний пункт, надо очень сильно разозлить налоговую и не платить налоги в особо крупных размерах. Вряд ли это про вас, да? Так что получите один из трех верхних пунктов или их комбинацию.
Что сделать, чтобы на эти штрафы не попасть:
зарегистрироваться как самозанятый или ИП и работать легально.
7. НЕВЫДАЧА ЧЕКА ИЛИ НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЧЕКЕ
Штраф за такое нарушение для тех, кто работает на самозанятости (а именно на НПД, по моему мнению, и имеет смысл работать домашним кондитерам) за первое нарушение - до 20% от суммы чека. За повторное - до 100%.
Как избежать:
пробивать чеки правильно, вовремя и на ВСЕ продажи.
И тут многие допускают глупые и досадные ошибки. Например, не пробивают чек на стоимость доставки, хотя клиент им за эту доставку заплатил.
Рассуждают, что раз я курьеру отдала всю сумму, значит у меня дохода не было и чек бить не нужно.
Но про ошибки при оформлении чеков мы с вами еще поговорим отдельно и обстоятельно.
Ну а пока у меня закончились причины, по которым домашний кондитер может попасть на штраф от госорганов.
Надеюсь, изучив суммы и способы, как их избежать, вы поймете, что не так страшен черт, как некоторые его малюют.
А когда кто-то, страшно завывая, начинает вам рассказывать, что домашних кондитеров за что-то штрафуют, просите показать акт со штрафом и причиной этого штрафа. Чтобы убедиться, что там один из пунктов, что я описала, и у вас все с этим в порядке и можно и дальше работать спокойно (или чтобы понять, что никакого штрафа на самом деле нет, и это снова просто страшилки в пользу пугающих).
Ну а я со своей стороны по-прежнему готова вам помогать по всем вопросам правильной работы домашних кондитеров.
И чтобы никаких штрафов :)
Надеюсь, изучив суммы и способы, как их избежать, вы поймете, что не так страшен черт, как некоторые его малюют.
А когда кто-то, страшно завывая, начинает вам рассказывать, что домашних кондитеров за что-то штрафуют, просите показать акт со штрафом и причиной этого штрафа. Чтобы убедиться, что там один из пунктов, что я описала, и у вас все с этим в порядке и можно и дальше работать спокойно (или чтобы понять, что никакого штрафа на самом деле нет, и это снова просто страшилки в пользу пугающих).
Ну а я со своей стороны по-прежнему готова вам помогать по всем вопросам правильной работы домашних кондитеров.
И чтобы никаких штрафов :)
А обсудить пост можно ПО ССЫЛКЕ