Какую отличную тему затронули в инстаграме. Я скрины сняла.
Меня упомянули в комментах, так я на пост и вышла, и вдохновилась, чтобы написать этот

Я полностью согласна с автором, что это некорректно, непрофессионально и просто некрасиво, пытаться показаться лучше за счет своих коллег:
— Вот у них торты дешевые — наверно, из говна и палок, а у меня из самых лучших продуктов, какая я молодец!

— В этих кондитерских грязь и антисанитария, а я у себя дома даже кошку выгоняю из кухни, когда торт готовлю!

— Торты в магазинах сплошь из химии и консервантов, а у меня только натуральное, никакой заморозки богомерзкой, мамой клянусь!
Когда кто-то такое пишет, да еще и не в сообществах кондитерских (там-то пнуть тех, кто дорос до своего производства, святое дело, я понимаю), а для клиентов, то не возносит себя над конкурентами, а в глазах своих клиентов движется ровно в обратном направлении.

Ну и среди читающих может оказаться какой-то спец, который ткнет его носом в то, что он нихрена не разбирается в технологии работы производств, и в продуктах, а уж про санитарию вообще не стоит даже затевать разговор.

А на счет низкой цены у конкурента выяснится, что с теми же продуктами и тортами, она такая за счет, например, более правильной организации работы.

А может и не выяснится ничего, но никто хорошо о том, кто попытался выглядеть лучше за счет других, не подумает.

Ну и про низкие цены и причины их такими держать.
У вас их две:
1. Вы начинающий тортодел, мало что умеете, учитесь на своих заказчиках. Это нормально! Низкая цена — это компенсация за ваши косяки и возможность набить руку. Я по 500 рублей на старте торты делала

2. У вас мало заказов. Тогда куда уж поднимать цены, если и по таким никто не берет. Учитесь делать вкуснее, лучше (для сарафанного радио), вкладывайтесь в рекламу.

На самом деле, конечно, и недорогое сырье — это тоже вполне себе причина для низкой цены. Но ведь все домашние кондитеры считают, что если торты из чего-то не сильно дорогого, то это автоматом — ненатурально. Точнее они всячески рассказывают, что у них цены выше, чем у Мани именно потому, что используют только КАЧЕСТВЕННОЕ сырье (не то, что некоторые, ага :)). Поэтому эту логическую причину я не буду в список включать. А то вы еще решите, что я вас в самом страшном грехе подозреваю ;-)
Но обратите внимание, в списке нет ничего про цены в вашем городе и у ваших конкурентов. Потому что на ваши цены это не влияет вообще никак. На них влияет только спрос. Если вы каждому второму клиенту отказываете, потому что больше заказов взять не можете — поднимайте цены!

Про это, наверно, нужно отдельный пост писать.

И еще знаете что? Как вы умудряетесь сравнивать цены друг у друга, если вы совершенно по разному стоимость готового торта считаете? У кого-то в цену за кг входит вообще все: база, декор, фигурки, коробка (как у нас в «Кусочке»), у кого-то отдельно начинка, покрытие, декор, фигурки, коробка, ленточка.

В общем не занимайтесь фигней!

Ориентируйтесь только на ВАШ спрос. Приходится людям отказывать в заказе — цена слишком низкая, поднимайте!
И не пытайтесь выглядеть лучше за счет коллег. Фу такими быть :(
Как вам пост?
Made on
Tilda